06.06.2024
77

Самые частые пищевые аллергены у детей: чем заменить?

Исследования показывают, что примерно 6-8% детей страдают от пищевых аллергий, и процент продолжает расти, поэтому проблема подбора подходящего рациона и безопасных продуктов актуальна как никогда.

В нашей статье вы узнаете не только о наиболее частых пищевых аллергенах, методах диагностики и профилактики пищевых аллергий у детей, но и об альтернативных продуктах, которые могут выручить в случае вынужденных ограничений. 

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это иммунная реакция организма на определенные продукты питания. То есть, при употреблении аллергена, иммунная система ошибочно воспринимает продукт как вредный и атакует его, вызывая симптомы аллергии.

Аллергическая реакция может проявляться по-разному, включая кожную сыпь, зуд, отек, затрудненное дыхание, боль в животе, рвоту и расстройство ЖКТ. В некоторых случаях она может быть крайне тяжелой и даже угрожать жизни, приводя к анафилаксии — острому состоянию, требующему немедленной медицинской помощи.

Пищевая аллергия у детей может развиваться в любом возрасте, однако принято считать, что наиболее часто она встречается до 3-х лет. Важную роль в развитии заболевания играют генетическая предрасположенность, а также изменения в образе жизни и окружающей среде.

Наиболее частые пищевые аллергены у детей

Наиболее распространенные пищевые аллергены — коровье молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя и пшеница. Давайте приглядимся к ним повнимательнее.

Молоко и молочные продукты

  • Основной аллерген: белок коровьего молока (казеин и сывороточные белки).
  • Симптомы: кожная сыпь, рвота, диарея, боль в животе.

По данным исследования, проведенного Европейским обществом по аллергии и клинической иммунологии (EAACI), аллергия на коровье молоко является самой распространенной у детей младшего возраста.

Яйца

  • Основной аллерген: белок яичного белка (овальбумин и овомукоид).
  • Симптомы: кожная сыпь, рвота, затрудненное дыхание.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Pediatrics», аллергия на яйца встречается у 1-2% детей.

Орехи (арахис, грецкие орехи, миндаль и др.)

  • Основной аллерген: белки орехов.
  • Симптомы: анафилаксия, кожная сыпь, рвота.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) сообщает, что аллергия на арахис и другие орехи является одной из самых тяжелых и потенциально опасных для жизни.

Рыба и морепродукты

  • Основной аллерген: белки рыбы и морепродуктов.
  • Симптомы: кожная сыпь, рвота, анафилаксия.

Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology», показывает, что аллергия на рыбу и морепродукты встречается у 0.1-0.4% детей.

Пшеница и глютен

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением у людей с глютеновой непереносимостью или целиакией. 

  • Основной аллерген: белки пшеницы, глютен.
  • Симптомы: кожная сыпь, рвота, боль в животе.

По данным Национального института здоровья (NIH), непереносимость глютена и целиакия затрагивают примерно 1% детей.

Диагностика и лечение пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии у детей включает сбор анамнеза, кожные пробы и анализы крови на наличие специфических иммуноглобулинов E (IgE). Важным аспектом является тщательное наблюдение за ребенком и исключение подозреваемых продуктов из его рациона. 

Если пищевая аллергия подтверждена, основное лечение заключается в полном избегании аллергенов и использовании медикаментозной терапии для контроля симптомов. Современные методы лечения также включают иммунотерапию, направленную на уменьшение чувствительности организма к аллергену.

Профилактика пищевой аллергии

Профилактика пищевой аллергии у детей начинается еще до их рождения и продолжается в раннем детстве. Одним из ключевых факторов является правильное питание матери во время беременности и грудного вскармливания. 

Исследования показывают, что разнообразное и сбалансированное питание матери, включающее достаточное количество Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, может снизить риск развития аллергии у ребенка. 

Именно грудное вскармливание считается одним из лучших способов профилактики аллергии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка, так как грудное молоко содержит антитела и другие биологически активные вещества, которые помогают укреплять иммунную систему.

Правильное введение прикорма также играет важную роль в профилактике аллергии. Согласно последним рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP), раннее введение потенциальных аллергенов (например, арахиса) может помочь снизить риск развития аллергий. Важно отметить, что это должно происходить постепенно и под наблюдением врача.

Если же у ребенка уже выявлена пищевая аллергия, необходимо строго избегать употребления аллергенов.

Поддержание здоровой микробиоты кишечника также является важным аспектом профилактики пищевой аллергии. Пробиотики, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, могут способствовать развитию здоровой микрофлоры и укреплению иммунной системы.

Подробный “рецепт” здоровья микробиоты вы найдете в нашей статье.

Чем заменить аллергенные продукты?

Аллерген выявлен и исключен из рациона, но что делать дальше? Неужели ребенку придется всю жизнь избегать этого продукта, лишаясь ценных нутриентов, которые он содержит?

Да и… не совсем. Продукт-аллерген действительно нужно исключить, но вот безопасные альтернативы никто не отменял! 

Молочные продукты

Молочные продукты меняем на молоко А2, а также растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое).

Молоко А2 менее аллергенное, содержащее только A2 бета-казеин, который легче усваивается и реже вызывает аллергию.

Куриное яйцо

Яйца можно заменить банановым или яблочным пюре. С кулинарной точки зрения эти продукты обеспечивают аналогичную текстуру и связующие свойства в рецептах, так что разнообразной выпечкой без риска аллергической реакции все-таки получится насладиться.

В плане пользы, хорошей альтернативой яйцам станут семена льна. Они содержат полезные Омега-3 жирные кислоты, белок и минералы, такие как магний и фосфор. 

Перепелиные яйца считаются гипоаллергенными и часто рекомендуются как альтернатива при аллергии на куриный белок. Однако существует вероятность перекрестной аллергии. Это означает, что при наличии аллергии на куриные яйца, также может быть реакция на другие виды яиц или даже на куриное мясо. 

Орехи

Включение семян подсолнечника и тыквенных семечек в рацион вместо орехов может обеспечить схожие питательные преимущества, снижая при этом риск аллергических реакций. Эти семена можно добавлять в салаты, выпечку, использовать в качестве перекуса или в составе домашних гранол и батончиков. Они богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами, такими как витамин Е, магний и цинк.

Рыба и морепродукты

Вместо рыбы и морепродуктов можно использовать семена льна и чиа, а также водоросли. Эти продукты могут обеспечить те же питательные преимущества, что и рыба, при этом без риска аллергических реакций.

Кроме того, водоросли, например, спирулина и хлорелла, богаты белком и йодом, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Они также содержат витамины группы В, витамин К и антиоксиданты, поддерживающие общее состояние здоровья.

Пшеница и глютен

Безглютеновая мука (рисовая, кукурузная, гречневая), амарант и киноаидеальные варианты для детей с аллергией на глютен или целиакией. Эти безглютеновые альтернативы помогут разнообразить рацион, обеспечат необходимыми питательными веществами и при этом будут безопасны.

Для приготовления выпечки можно использовать смеси безглютеновых видов муки, вместо привычных гарниров — киноа, гречку, рис или амарант. То же самое с традиционными кашами и пастой. Вкусно ли это будет? Очень!

Попробуйте оладьи из зеленой гречки по нашему рецепту — уверены, вам понравится!

Фермерские продукты менее аллергенны? 

Фермерские продукты, выращенные без применения пестицидов, гормонов роста и искусственных добавок, действительно менее аллергенны по сравнению с продуктами промышленного производства. 

Более того, фермерские продукты содержат больше натуральных питательных веществ и антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите организма. 

Источники

Пищевые аллергии у детей — серьезная проблема, требующая внимательного подхода к выбору продуктов. В магазине «Ешь Деревенское» вы найдете натуральные фермерские продукты и гипоаллергенные альтернативы для детского меню. Давайте заботиться о здоровье близких вместе! А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ. 

Ешь Деревенское
Автор статьи