31.07.2023
239

Соколы на страже фермерской жимолости (и не только)!

Июнь – время сбора урожая фермерской жимолости. Наш поставщик этой удивительной летней красавицы – эко-ферма «Шуйские Ягоды» – подходит к процессу ответственно.

Жимолость на эко-ферме "Шуйские Ягоды"

Как вы думаете, что может навредить жимолости? Может быть, искусственные удобрения или пестициды? Нет-нет, наши фермеры их не используют. А вот дрозды – маленькие шустрые птички – представляют для ягод реальную опасность!

Дрозд-рябинник

Как на ферме «Шуйские Ягоды» справились с угрозой? На помощь пришли соколы! Точнее, приехали. Вместе с орнитологом.

Птичка маленькая – ущерб серьезный

Который год на «Шуйские Ягоды» совершают налеты дрозды. Лакомиться спелой жимолостью они прилетают целыми стаями – до сотни особей.

Угодья "Шуйских Ягод"

За один такой “визит” дрозд может съесть до 150 грамм ягод! (Кажется, они тоже знают, что жимолость очень полезная!). Так что приходится защищаться. Фермеры даже записали голоса хищных птиц, чтобы транслировать их из динамиков на полях!

Динамики над фермерскими полями

Сбор жимолости длится примерно месяц. На это время для защиты плантации на ферму был приглашен орнитолог с тремя соколами.

Обычно соколы только пугают дроздов, а орнитолог кормит их за работу обычным мясом. Но иногда, если дрозды чересчур налегают и не хотят улетать, сокол может не выдержать… От трофея остаются только перья. Все-таки сокол – птицы серьезная, веками используемая в охоте.

Июнь – время сбора урожая фермерской жимолости. Наш поставщик этой удивительной летней красавицы – эко-ферма «Шуйские Ягоды» – подходит к процессу ответственно.-5

Кстати, в Англии дрозд-рябинник считается мелкой промысловой птицей, и на него охотятся. Мы не пробовали, но говорят, что по вкусу эта птица похожа на куропатку.

Соколы-охотники и соколы-защитники

Соколиная охота сотни лет практиковалась в разных странах. Это было элитное и дорогое развлечение. Требовались большие затраты на обучение и содержание птиц. Соколы ловили добычу, охотники следили за птицей и управляли ее поведением.

Соколиная охота

Соколиная охота

Сегодня традиция соколиной охоты существует в разных странах, в том числе и в России. Причем часто это не столько сама охота, сколько уникальная возможность прикоснуться к дикой природе.

Мы уже выяснили, что соколы – это не только хорошие охотники, но и ценные помощники человека. Помимо ферм, эти гордые птицы защищают целые аэропорты!

Сотрудники орнитологической службы аэропорта "Домодедово"

Сотрудники орнитологической службы аэропорта «Домодедово»

С середины 2000-х годов соколы выполняют роль «живых детекторов», предотвращающих инциденты на взлетной полосе. Их используют для обнаружения и отпугивания других птиц, которые могут попасть в двигатели самолета. В «Шереметьево», «Домодедово» и «Пулково» есть орнитологические службы, укомплектованные обученными соколами.

Возможно, вылетая из аэропорта, вы даже не догадывались, что соколы обеспечивали вашу безопасность.

Удивительно получается! Человек и природа – единое целое, все мы взаимосвязаны. Мы едим жимолость, и дрозды едят жимолость. А охраняют ее для нас соколы. И не только ее!

Этим летом с эко-фермы «Шуйские Ягоды» к нам приехало много жимолости – спелой, сочной, витаминной. Хотите попробовать? Заказать можно на сайте «Ешь Деревенское». На первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи