13.09.2024
7811

Как правильно хранить фермерские овощи, фрукты и зелень?

Продолжается сезон урожаев, и все мы стараемся есть побольше свежих овощей, фруктов и зелени, запасаться витаминами и просто радовать себя любимыми персиками и баклажанами. 

Однако у фермерских продуктов есть свои особенности, которые нужно учитывать при хранении. Они не обрабатываются химическими средствами для улучшения лежкости и требуют особого подхода для сохранения свежести.

Почему фермерский продукт со сроком хранения 5-7 суток лучше “вечнолежащего” магазинного, и как продлить короткий век натурального овоща — рассказываем далее.

Почему фермерским продуктам нужны другие условия хранения?

Фермерские овощи и зелень не подвергаются химической обработке, в отличие от магазинных аналогов. В супермаркетах фрукты и овощи нередко обрабатывают воском, газами и химикатами, чтобы продлить срок их хранения и улучшить внешний вид. Только вот эти вещества могут негативно влиять на наше здоровье.

Сравните сами: у обработанных помидоров в супермаркете срок хранения может варьироваться от 14 до 30 суток! А вот томаты от нашего фермера Владимира Бусина лежат только неделю. 

Химическая обработка помогает уберечь продукцию от гниения и плесени, но при этом она убивает естественные микроорганизмы, которые помогают овощам и фруктам сохранять свои полезные свойства.

Правила хранения фермерских продуктов

Скажем честно: фермерские продукты лучше всего употреблять сразу после покупки. Они не только вкуснее, но и полезнее в свежем виде. Тем более наши поставщики собирают овощи и зелень непосредственно перед отправкой — прямо с грядки на стол.

Увеличить срок хранения фермерского продукта не получится, а вот избежать преждевременной порчи нам под силу.

Овощи

Храните овощи в специальных ящиках для овощей и фруктов, расположенных в нижней части холодильника. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность. При этом избегайте перегруженности холодильника, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

Большинство овощей — брокколи, цветную капусту, горох, редис и кукурузу — лучше упаковывать в отдельные пластиковые пакеты. Внутрь пакета должен поступать воздух. Бумажные пакеты подходят для свеклы, брюссельской и белокочанной капусты, зеленой фасоли, кабачков и лука-порея.

Перед хранением овощи лучше не мыть.

Картофель, морковь и лук тоже можно хранить в холодильнике, упакованными в дышащие пакеты. Только помните, что лук и картофель “не уживаются” по соседству. Они выделяют газы, которые несовместимы друг с другом и вызывают преждевременную порчу овощей.

Огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны достаточно требовательны: их легко подморозить или пересушить. Хранить в холодильнике лучше прямо в упаковке, однако через 1-2 дня качество продуктов начнет снижаться. Для хранения этих овощей также подойдут сухие вентилируемых помещения с температурой от 8 до 10°С и влажностью воздуха 90-95%.

Фрукты

Фермерские фрукты, как и овощи, требуют особого внимания при хранении. Без химической обработки их срок хранения короче, но при этом они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Яблоки, груши, персики и бананы лучше хранятся при комнатной температуре. Однако следите за их состоянием — как только фрукты начинают дозревать, их можно переместить в холодильник, чтобы замедлить процесс.

В холодильнике лучше всего хранить ягоды, виноград, цитрусовые, а также уже нарезанные и очищенные фрукты. Убедитесь, что они находятся в отдельных контейнерах или пакетах с вентиляцией, чтобы избежать накопления влаги, которая может привести к гниению.

Как и в случае с овощами, фрукты в холодильнике не должны быть слишком плотно уложены. Это нарушает циркуляцию воздуха, что может ускорить порчу продуктов.

Некоторые фрукты выделяют этилен — газ, который способствует созреванию. Поэтому яблоки и бананы лучше хранить отдельно от других фруктов, чтобы не ускорять их порчу.

Экзотические фрукты, такие как манго, ананасы, киви и авокадо, лучше держать вне холодильника до момента полного созревания. После этого их можно убрать в овощной отсек, чтобы продлить срок свежести

Зелень

Свежая зелень — один из самых быстро увядающих продуктов, который лучше всего употребить в первые 2-3 дня. Но способы сохранить его подольше все-таки есть.

Оптимальные условия хранения зелени — в холодильнике, при температуре +2-4°С, по соседству с овощами. При этом не стоит слишком загружать отсеки — нарушается циркуляция воздуха.

Перед хранением зелень нужно перебрать и промыть: удалить увядшие и поврежденные веточки и корешки, а затем опустить в емкость с холодной водой и аккуратно прополоскать, меняя воду несколько раз. После этого ее необходимо хорошо просушить.

Свежесть зелени напрямую зависит от упаковки, в которой она будет храниться. Самый простой вариант — полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Отлично сохраняет потребительские свойства зелени герметично закрытая стеклянная банка. 

Популярные способы хранения — завернуть зелень во влажное вафельное полотенце или поместить пучок в стакан с водой, накрыв сверху пакетом с отверстием. Воду необходимо ежедневно менять, а листья — опрыскивать.

Фермерские продукты, хоть и имеют меньший срок хранения, по многим параметрам превосходят магазинные. Они более экологичны, натуральны и сохраняют максимум полезных веществ.

Пусть продукты будут не только вкусными, но и полезными! Выбирайте лучшее в «Ешь Деревенское» и наслаждайтесь свежестью и качеством каждого овоща. А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.

Ешь Деревенское
Автор статьи