31.01.2024
302

Детское ожирение — пандемия 21 века? Интервью с эндокринологом

По данным ВОЗ в 2017 году Россия заняла 14 место в Европейском регионе по числу детей с ожирением. Причем средний годовой прирост за последние 10 лет составил целых 9%! 

Схожая тенденция наблюдается во всем мире и, согласно прогнозам Всемирной федерации по борьбе с ожирением (WOF), если с этим ничего не делать, то к 2035 году число страдающих от лишнего веса детей вырастет более чем в два раза — до 175 млн среди девочек и до 208 млн среди мальчиков. Цифры ужасны, а сама ситуация требует незамедлительных и эффективных мер.

Анне Гавриловой — педиатру, детскому эндокринологу, кандидату медицинских наук и эксперту по здоровому образу жизни «Ешь Деревенское», мы задали самые важные вопросы: почему детское ожирение незаметно приняло масштабы пандемии и, главное, что с этим делать. 

Готовьтесь, информации много, придется вдуматься! 🤓

Причины развития детского ожирения

Ключевая и наиболее частая причина развития ожирения — нарушение баланса между поступающей и расходуемой энергией. Говоря простым языком, калорий в организм поступает гораздо больше, чем тратится.

Среди провоцирующих ожирение факторов также выделяют генетические особенности, некоторые заболевания, а также психологические причины, например, переедание при стрессе или депрессивных состояниях. Такие случаи рассматриваются индивидуально и требуют привлечения профильных специалистов. В данной статье мы сосредоточимся на исследовании наиболее частой причины.

Роль рациона

В развитии ожирения рацион питания ребенка играет важнейшую роль. Многие привычные нам продукты — компоты, морсы, соки — содержат добавленный сахар и не являются компонентом правильного питания. Стоит ли упоминать фастфуд и сладости, которые почти всегда в открытом доступе?

Роль физической активности

В условиях гиподинамии, то есть сниженной физической активности, ребенок просто не успевает израсходовать то количество энергии, которое получает с большими объемами легкодоступной и далеко не всегда здоровой пищи.

«Гиподинамия часто обусловлена большими нагрузками в школах и в детских садах, при этом двигательной активности может быть недостаточно: занятия физкультурой короткие, дети мало гуляют, у них много дополнительных занятий. Чем старше ребенок, тем больше фокус смещается на учебу и подготовку к экзаменам, а значит и гиподинамия растет.»

Итак, к несбалансированной, калорийной, насыщенной добавленными углеводами пище добавим недостаточную двигательную активность и сидячий образ жизни. Получилось безрадостная формула риска развития ожирения.

Чтобы определить, соответствует ли текущий вес ребенка установленным нормативам по росту, возрасту и полу, можно воспользоваться калькулятором.

Последствия ожирения для здоровья ребенка

Детское ожирение — это не косметический дефект, а заболевание. В организме ребенка не существует ни одной системы органов, которую бы не затронули последствия лишнего веса. 

Анна Гаврилова подробно описывает возможные последствия со стороны каждой из них:

  • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия в раннем возрасте, дислипидемия, изменение структуры сердца, преждевременное образование атеросклеротических бляшек, дисфункция сосудов. 
  • Дерматологические последствия: появление черного акантоза (очаговых потемнений кожи), растяжек и опрелостей, повышенный риск развития акне.
  • Эндокринная система: сахарный диабет второго типа, метаболический синдром, гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов у девочек), раннее начало пубертата и более низкие показатели конечного роста у девочек, а также задержка полового развития у мальчиков.

Жировая ткань — это активная ткань, которая вырабатывает эстрогеноподобные гормоны. 

  • ЖКТ: неалкогольная жировая болезнь или жировой гепатоз состояние, когда нормальные клетки печени перерождаются в жировые клетки. Во взрослом возрасте жировой гепатоз печени подобен алкогольному циррозу, когда печень и ее функционирование уже не восстановить.
  • Опорно-двигательная система: дополнительные килограммы повышают риск переломов, вызывают вальгусную деформацию коленного сустава, боли в спине, ногах и коленях, а также нарушение подвижности.
  • Дыхательная система: увеличение риска развития астмы, обструктивное апноэ — эпизоды непроизвольной задержки дыхания во сне, которые приводят к гипоксии и неполноценному ночному сну. 

К сожалению, существуют даже онкологические последствия: избыточный вес в детстве связан с риском развития рака во взрослом возрасте.

«Также стоит отметить психосоциальные последствия. Дети и подростки с избыточным весом нередко оказываются в социальной изоляции, а их отношения со сверстниками искажаются. Результатом может стать низкая самооценка, депрессия, тревога, снижение качества жизни и расстройства пищевого поведения.»

Важно понимать, что чем раньше начать бороться с лишним весом, тем более обратимы последствия для организма.

Профилактика детского ожирения

Меры для предотвращения детского ожирения предельно просты, самое главное — их соблюдение. Причем в процесс должна быть включена вся семья.

Возможно, вы удивитесь, но профилактику детского ожирения стоит начинать уже с первого прикорма! 

  • Кормите ребенка только свежими и качественными продуктами.
  • На завтрак, обед и ужин используйте систему “Гарвардской тарелки”: половину тарелки должны занимать овощи, четверть — белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца, иногда бобовые), четверть — зерновые (крупы, хлеб, макароны).
  • Еще одно удобное правило: 80% времени ребенок питается дома и только 20% занимают, например, походы в кафе или на детские праздники. 
  • Не допускайте гиподинамию! Ребенок любого возраста должен активно двигаться как минимум час в день. Причем имеются в виду именно длительные динамичные игры, танцы, занятия спортом, прогулки с родителями или беготня на площадке.

Детям и подросткам в возрасте от 6 до 17 лет необходимо ежедневно получать 60 или более минут умеренной или интенсивной аэробной нагрузки. Это необходимо как для укрепления мышц и костей, так и для достижения ежедневной нормы двигательной активности.

  • В детском рационе не должно быть добавленных сахаров как минимум до трехлетнего возраста

Ребенок не нуждается в конфетах, шоколадках, булочках, соках и прочих рафинированных продуктах. Углеводов из каш, круп, макарон, фруктов, овощей вполне достаточно для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. 

  • Чем меньше сладостей с добавленным сахаром в доступе — тем лучше. Не стоит их демонизировать: ребенок обязательно с ними познакомится. Но пусть это произойдет попозже.

Чем заменить вредные сладости? Конечно же полезными и натуральными крафтовыми вкусностями: высушенными естественным способом сухофруктами, пастилой, сушками, печеньем с семечкой льна, фруктово-ягодными смузи.  

  • Сократите время, которое ребенок проводит за экраном компьютера, телефона или планшета. Норма экранного времени разнится в зависимости от возраста, но это всегда не более 2-х часов. Если монитор нужен для обучения, чередуйте  периоды, когда ребенок сидит и когда активно двигается.
  • Важны приемы пищи вместе с семьей. Совместный завтрак, обед или ужин — это про культуру питания, формирование правильных пищевых привычек, замедление и осознанное насыщение. Безусловно, в такие моменты не должно быть места мультикам, планшетам и неприятным обсуждениям за столом.

Прием пищи должен проходить в тишине, чтобы находящийся в головном мозге центр насыщения корректно воспринимал информацию о том, что мы едим и своевременно давал сигнал о насыщении. Телевизор и гаджеты отвлекают мозг от этой функции.

  • Научите ребенка распознавать, когда он ест ради удовольствия или от скуки, а когда из-за голода. Кстати, этот навык чрезвычайно полезен в любом возрасте!

Как помочь ребенку справиться с избыточным весом?

Все наши привычки, в том числе и пищевые, идут из семьи. А значит и детское ожирение нужно “преодолевать” всей семьей. Другими словами, изменения в образе жизни должны коснуться каждого, кто находится в ближайшем кругу ребенка.

  1. Пересматриваем и меняем семейное питание. В первую очередь членам семьи нужно договориться о том, что все будут придерживаться правил рационального питания. За основу рекомендуется взять принцип “Гарвардской тарелки”.

Если вы хотите, чтобы ребенок питался по “Гарвардской тарелке”, но при этом папа, приходя с работы, достает банку варенья и газировку, а бабушка два раза в неделю ставит на стол тазик беляшей — план не сработает. 

  1. Рацион делаем разнообразным, но едим по одной схеме. Обязательно стоит добавить в повседневное меню разные продукты, в том числе и что-то новое, чтобы попробовать, продегустировать, обсудить. Это поможет семье привыкнуть питаться одинаково, а значит и закрепить долгосрочный результат.

Чтобы скорректировать вес и получить долгосрочный эффект, питание должно быть комфортным, соответствующим вкусам семьи, но при этом из правильных продуктов. Результата не добиться строгими диетами и ограничениями!

  1. Добавляем в семью новые привычки. Сократить экранное время придется всем членам семьи (нужно подавать пример!). Также необходимо добавить совместную физическую активность и ритуалы приема пищи всей семьей.

«Ребенок гораздо охотнее включится в физическую активность вместе с родителями, а не в одиночку.»

Если выстроить сбалансировать питание не получается, вы всегда можете обратиться к специалисту, который с этим поможет. Это лучше, чем исключить из рациона важную для ребенка группу продуктов и тем самым подтолкнуть его к формированию расстройства пищевого поведения. 

Что включить в меню?

Мы подробно рассказали о принципе “Гарвардской тарелки”, где основа — это клетчатка, белок и углеводы. Для наглядности приведем примеры продуктов, которые стоит включить в меню:

  • Клетчатка (овощи и фрукты)
  • Белок (мясо, рыба, птицы, яйца, морепродукты)
  • Зерновые (крупы, макароны, хлеб) 
  • Молочные продукты 
  • Масла
  • Источники жиров (орехи и семечки в умеренном количестве)

Какие возможности предлагает медицина?

Для лечения детского ожирения и лишнего веса не существует волшебной таблетки. Медики лечат заболевания. Например, если лишний вес спровоцировал сахарный диабет второго типа, врач предложит медикаментозную поддержку. 

Основа коррекции лишнего веса — это дефицит калорий, то есть ситуация, когда физической активности становится больше, а калорийность рациона умеренно снижается. Ребенок должен наедаться, но за счет “правильных” продуктов.

В вопросах питания и коррекции образа жизни может помочь эндокринолог или диетолог. Именно с такими запросами пациенты обычно обращаются к нашему эксперту, Анне Гавриловой.

«Работа в таком случае ведется со всей семьей: выявляются проблемы в рационе ребенка и взрослых, изучаются анамнез, история набора веса, режим питания, физическая активность, сон, психосоциальная ситуация и привычки семьи. И только на основании этих данных даются дальнейшие рекомендации.»

Таким образом, врачебная помощь сводится к лечению осложнений ожирения, а основой остается нормализация образа жизни, выстраивание баланса питания и физической активности.

Анна Гаврилова
Автор статьи