Как меньше выкидывать еду?
Каждый год в мире утилизируются миллионы тонн еды, которую можно было бы использовать. Однако многие из нас не задумываются об этом, пока не столкнутся с проблемой избытка продуктов в холодильнике.
В этой статье мы расскажем вам, как бороться с ростом продовольственных отходов и меньше выкидывать еду, чтобы не только сэкономить деньги, но и позаботиться об окружающей среде.
Планируйте покупки
Один из основных способов борьбы с продовольственными отходами — это планировать и покупать необходимое количество продуктов, без излишков.
Не покупайте продукты наугад, а составляйте список и придерживайтесь его. При этом старайтесь выбирать сезонные продукты, чтобы быть уверенными в их свежести и качестве.
Храните продукты правильно
Хранение продуктов — это еще один важный момент, который позволит избежать их порчи.
Старайтесь хранить овощи и фрукты в холодильнике, а мясо и рыбу — в морозилке. Также обратите внимание на сроки годности продуктов и используйте их до истечения срока.
Готовьте блюда по мере необходимости
Если вы готовите большое количество блюд и потом не успеваете их съесть, то лучше готовить по мере необходимости.
Это позволит не только избежать избытка продуктов, но и сохранить их вкус и полезные свойства.
Используйте остатки продуктов
Не выкидывайте остатки продуктов, а используйте их для приготовления новых блюд. Например, из остатков мяса можно приготовить суп, а из остатков овощей — салат. А великая русская актриса Анастасия Вертинская никогда не выбрасывала даже утреннюю кашу!
Делимся ее рецептом оладушков из остатков этого, казалось бы, совсем незамысловатого блюда: в остатки геркулесовой каши натрем яблоко, добавим яйцо и муку. Теперь формируем оладушки и можно приступать к жарке. Получается экономно и вкусно!
Сделайте компост
Если у вас есть возможность, сделайте компост из остатков еды. Это не только поможет избежать накопления отходов, но и позволит получить натуральное удобрение для растений.
Мы надеемся, что эти советы помогут вам уменьшить количество продовольственных отходов. Пользуясь случаем, напоминаем, что свежие и натуральные продукты от фермеров — это не только вкусно и полезно, но и экологично.