Локаворство: преимущества местной пищи
Наукой доказано, что человек лучше усваивает продукты, которые произрастают неподалеку от места его проживания. Это связано с эволюционными механизмами, адаптацией и микробиомом, которые развиваются в зависимости от локальных условий окружающей среды.
Этот принцип — практика потребления пищи, выращенной и произведенной в пределах определенного радиуса от места обитания — получил название локаворство.
Почему местное — лучшее?
Местные продукты обладают более высокой пищевой ценностью. Урожай собирают на пике зрелости, когда в нем максимум витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, локальная продукция попадает на стол быстрее, сохраняя максимум свежести и вкуса.
Выращенные и произведенные неподалеку продукты преодолевают значительно меньшие расстояния при транспортировке, что способствует сокращению углеродного следа, снижению выбросов парниковых газов и минимизации загрязнения.
Употребление местных продуктов означает поддержку небольших фермерских хозяйств, что способствует росту экономики. Согласно исследованию Калифорнийского университета, покупка локальных продуктов питания удерживает деньги внутри сообщества, способствуя экономическому росту и поддержке устойчивых сельскохозяйственных практик.
Локаворство помогает снизить зависимость от индустриального сельского хозяйства, связанного с использованием химических удобрений и пестицидов. Это способствует более здоровому и экологически чистому производству продуктов питания.
Местные фермеры часто выращивают разнообразные культуры, поддерживая биоразнообразие и устойчивость экосистем. Это важно для поддержания здоровой почвы и предотвращения эрозии.
Большинство поставщиков «Ешь Деревенское» — именно локальные фермерские хозяйства, расположенные в Тверской, Ярославской, Липецкой и Московской областях, а также в Краснодарском крае. Далее рассказываем о некоторых из них подробнее.
Локальные производители «Ешь Деревенское»
Елена Гришина
Несколько лет назад у Елены возникла идея заняться фермерством. Вместе с семьей она выращивала овощи на даче в Тульской области, радуя своими урожаями родственников и коллег. Сейчас личное подсобное хозяйство семьи Гришиных занимает 50 соток, на которых выращиваются разнообразные цукини, кабачки, огурцы и зелень.
Колхоз номер один
Это небольшое фермерское хозяйство в Московской области, созданное командой энтузиастов совместно с профессиональными агрономами и профильными специалистами. Здесь занимаются выращиванием редких и необычных сортов овощей, придерживаются методов органического земледелия и натурального растениеводства. В июле у данного поставщика стоит попробовать цукини, кольраби, кейл, ассорти томатов и огурчики.
Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина
Ферма «Суперфуд Фарм» была основана Дэниелом Лоуренсом и Ольгой Корогодиной неподалеку от подмосковного Дмитрова в 2014 году. Овощи и зелень самого высокого качества фермеры выращивают из собственного семенного фонда. В их ассортименте есть уникальные, экзотические и нетрадиционные культуры: фенхель, беби рэм (мини романо), брокколини, цветы цукини, капуста “Пак-чой” и многое другое.
Ферма «Гастродача Вселуг»
История гастродачи началась с мечты о создании места, где гости смогут активно проводить время и отдыхать от городской суеты. Так уголок первозданной природы на Валдайской возвышенности около озера Вселуг превратился в уникальный аутдор-парк с собственным производством. В ассортименте фермерская классика: молоко, кефир, сметана, сыры и йогурты. Большинство ингредиентов выращивается самостоятельно, а на собственной ферме есть коровы, козы, овцы и птицы. Это крафтовое производство натуральных продуктов для вкусной, здоровой и счастливой жизни.
Эко-ферма «Шуйские Ягоды»
Эко-ферма, где выращивают свежие десертные ягоды с полностью натуральным составом, находится в Ивановской области. От сбора урожая до упаковки или переработки проходит не больше часа, благодаря чему продукция сохраняет максимальное качество и свежесть. Попробовать стоит фермерскую жимолость и главных летний хит — клубнику.
Дмитрий Воробьев
Наш поставщик молока и молочной продукции из Тульской области. Для приготовления ряженки, кефира, сметаны и творога используется молоко собственных коров, которые пасутся на берегу реки Осётр, где и находится ферма. Для Дмитрия важно не большое количество продукции, а его качество. На предприятии соблюдаются традиционные технологии производства и не используются консерванты, поэтому и срок годности у продукции небольшой.
Марина Хван
Семейное хозяйство Марины находится в селе Выжелес в Рязанской области. Землю Марина и ее муж приобрели после выхода на пенсию и сначала даже не думали, что у них будет ферма. Но со временем появились куры, кролики, индюшки, и получилась настоящая ферма со своими инкубаторами, полями и даже прудиком для водоплавающей птицы. В ассортименте Марины представлены мясо птицы, домашние полуфабрикаты и паштеты.
Сезонное локаворство
Сезонность — важнейшая характеристика локаворства. Именно в сезон, когда фрукт или овощ находится на пике спелости, в нем содержится максимум питательных веществ.
Летом стоит обратить внимание на кабачки, огурцы, помидоры и персики, осенью предпочтительнее употреблять тыкву, капусту и яблоки, а в зимний период следует делать акцент на корнеплодах и ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста.
Узнать больше о сезонных продуктах июля можно в нашей статье — точно пригодится при пополнении продуктовой корзины.
Примкнуть к движению локаворов и заказать местные фермерские продукты прямо к своему столу можно с помощью «Ешь Деревенское». На нашем сайте вы найдете всё необходимое: от молочных продуктов до ПП-десертов. А на первый заказ дарим приятную скидку — 10% по промокоду ЖУРНАЛ.