Почему ферментированные продукты — must have: узнали у нутрициолога
Ферментация — старинный метод консервации продуктов, который сегодня все чаще привлекает внимание приверженцев здорового питания. Ферментированные продукты отличаются уникальными вкусовыми качествами, а их употребление улучшает пищеварение и обогащает организм полезными нутриентами.
Предлагаем разобраться, чем так хороши ферментированные продукты, что именно можно подвергать ферментации и, конечно же, как это сделать. А поможет нам наш эксперт, нутрициолог и специалист по правильному питанию Дея Милль.
Уникальные свойства ферментированных продуктов
Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации (квашения), то есть контролируемого роста микроорганизмов. При изготовлении они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате обретая новые вкусы и свойства.
Наиболее яркие примеры ферментированных продуктов — квашеная капуста, кефир, йогурт.
Ферментированные продукты — это не только богатые вкусы, но и незаменимые преимущества для организма.
Под воздействием различных факторов — неблагоприятных условий экологии, стрессов и заболеваний, некачественной воды, вредной пищи, консервантов и антибиотиков — микрофлора организма меняется, что приводит к ухудшению состояния кожи, снижению защитных функций и нарушениям пищеварения.
Для восстановления микрофлоры важно прекратить размножение “плохих” бактерий, исключив из рациона сладкое, дрожжевые булочки, пирожные, хлеб из белой муки. А “хорошие” бактерии, напротив, нужно взращивать, добавляя продукты, богатые клетчаткой — фрукты, овощи и цельные злаки.
Есть еще один способ помочь формированию полезного микробиома — употребление ферментированных продуктов.
Ферментированные продукты идеальны для профилактики, коррекции и восстановления микрофлоры, усиления защитных свойств организма и поддержания иммунитета. Ферменты и антиферменты (они же энзимы) активно способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов, способствуют улучшению метаболизма.
Добавляя ферментированные продукты в свой ежедневный рацион, вы сможете:
- Поддержать кислотно-щелочной баланс организма;
- Улучшить пищеварение;
- Поддержать здоровье нервной системы;
- Справиться с аллергией (ведь аллергии в большинстве своем начинаются в кишечнике);
- Побороть патогенную микрофлору;
- Обеспечить организм минералами, которые повышают плотность костной ткани;
- Улучшить качество и глубину сна.
Продукты, которые можно ферментировать
Ферментировать можно практически любые продукты: грибы, рыбу, мясо, молоко, овощи, злаковые, бобовые, зелень, овощи, фрукты и даже чай.
Наш эксперт поделилась списком своих любимых ферментированных продуктов:
- Квашенная капуста
- Кимчи
- Чайный гриб
- Мисо
- Темпе
- Ферментированная пророщенная зеленая гречка для хлеба
- Яблочный уксус
- Кокосовый йогурт
- Чай Пуэр
Уверены, вы тоже найдете варианты по своему вкусу!
Что стоит покупать, а что — нет
При выборе ферментированных продуктов, особенно молочных, важно обращать внимание на их состав. Убедитесь, что продукт содержит живые культуры бактерий и ферментов (на этикетке будет пометка, например, “содержит пробиотики” или “содержит активные культуры”).
Выбирайте натуральные продукты без искусственных добавок и консервантов. Также проверьте срок годности и условия хранения — многие ферментированные продукты требуют хранения в холодильнике, чтобы сохранить свои полезные свойства.
Авторский рецепт хлеба из ферментированной зеленой гречки от Деи Милль
Хотите попробовать свои кулинарные способности и приготовить удивительно вкусный и полезный домашний хлеб из ферментированной зеленой гречки — высокопротеинового продукта, содержащего все незаменимые аминокислоты? Запросто! Делимся с вами рецептом закваски от нашего эксперта!
Вам понадобятся:
- Зеленая гречка
- Сода — ½ ч. л.
- Яблочный уксус
- Пшено и киноа — по вкусу
- Псиллиум — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Семечки, орехи, вяленые томаты — по желанию
- Соль и специи — по вкусу
Как готовить:
- Зеленую гречку замачиваем на ночь, затем промываем под проточной водой. Если вы хотите добавить в хлеб пшено и киноа — также предварительно вымачиваем их около 10 часов.
- Распределяем гречку по дну и краям глубокой и широкой емкости, например, суповой тарелки. Закрываем тарелку пищевой пленкой внатяг и делаем в ней много отверстий с помощью зубочистки. Убираем тарелку в темное место.
- Гречка прорастает примерно за сутки. После этого ее уже можно добавлять в салаты или смузи. Но мы идем дальше!
- Пророщенную гречку с небольшим количеством воды пробиваем блендером. Масса должна быть достаточно густой.
- Переливаем смесь в емкость, накрываем полотенцем и убираем в темное место примерно на сутки. Масса начнет бродить, на поверхности появится пенка.
- Теперь добавляем к ферментированной зеленой гречке любимые специи, псиллиум и соль. После этого вновь пробиваем смесь блендером.
- Теперь гасим соду яблочным уксусом и сразу вмешиваем ее в тесто.
- По желанию можно также добавить немного семечек, орехов, вяленых томатов, заранее вымоченного пшена или киноа.
- Промазываем форму для запекания оливковым маслом и помещаем в нее тесто. Отправляем будущих хлеб в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Вкусный и питательный хлеб готов! Приятного аппетита!
На сайте «Ешь Деревенское» вы найдете и натуральные ферментированные продукты, приготовленные с соблюдением технологии, вкусные и полезные, и множество других товаров от наших фермеров. Остается только выбрать и добавить в корзину! Кстати, на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.