Рекомендации нутрициолога по здоровому питанию осенью
Осень — период, когда наша система питания подвергается жесткой проверке. Погода меняется, становится холоднее, и мы чутко реагируем на перемены.
Организму требуются дополнительные силы для обогрева и адаптации к сокращению светового дня. В данном случае правильное питание играет ключевую роль в поддержании нашего здоровья в холодное время года.
Предлагаем взглянуть на осенне-зимний рацион глазами Ярославы Базановой*, специалиста-нутрициолога, и узнать, как правильно питаться в такую погоду!
*- Ярослава Базанова — ЗОЖ-эксперт «Ешь Деревенское», и вы можете записаться к ней на консультацию прямо на нашем сайте!
Включаем в рацион овощи и фрукты
Первое, о чем стоит помнить, это включение в рацион пищи, богатой витаминами и минералами. Осенью и зимой особенно важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Они не только укрепляют наш иммунитет, помогая бороться с вирусами и бактериями, но и являются естественным источником энергии. Ведь именно в это время года мы чаще испытываем усталость и сонливость.
Овощи можно употреблять в виде супов, гарниров или салатов. Цветные овощи, такие как морковь, брокколи, шпинат, более насыщены полезными веществами.
Приготовьте теплые супы с добавлением различных овощей: суп из репы, борщ со свеклой и капустой, тыквенный суп с морковью. Эти блюда помогут согреться и насытить организм необходимыми витаминами.
Из фруктов в осенне-зимний период можно употреблять яблоки, апельсины, груши, гранаты. Они содержат витамин C, который помогает укрепить иммунную систему и справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, фрукты являются хорошим источником клетчатки, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
В качестве замены фруктам подойдут ягоды. Это нутритивно плотный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами. Брусника, облепиха, клюква в сочетании со специями — корицей, розмарином, анисом и имбирем — поддержат иммунитет, а в составе напитков согреют даже в самые холодные вечера. А для сладости всегда можно добавить ложечку меда!
Калории и БЖУ
Когда столбики термометров опускаются, нашему организму нужно больше энергии для обеспечения тела теплом. Поэтому стоит увеличить количество потребяемых калорий, особенно если вы активно проводите время на улице.
Также обратите внимание на углеводы, особенно на сложные. Они играют важную роль в процессах обмена веществ и являются важнейшим источником энергии.
Сложные углеводы содержатся в овощах, крупах и хлебобулочных изделиях из муки цельнозерновых злаков. Они обеспечат долгое чувство сытости и помогут сохранить тепло в организме.
Не менее важно получать полезные жиры животного и растительного происхождения. В первую очередь это масла — сливочные и растительные, а также рыба, авокадо и орехи.
Из белковых продуктов рекомендуем выбирать куриную грудку, индейку, морскую рыбу. Хорошими источниками белка также являются молочные продукты: творог, йогурт или кефир.
Пьем достаточно воды
Не стоит забывать и о потреблении достаточного количества жидкости. В холодное время года наш организм может испытывать дегидратацию в связи с более сухим воздухом в помещениях и снижением желания пить.
Регулярное употребление воды помогает поддерживать водный баланс в организме, улучшает работу пищеварительной системы и состояние кожи.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит чувствовать себя комфортно и бодро. Выбирайте правильные продукты, обращайте внимание на баланс в рационе и будьте здоровы! А доставку всех необходимых продуктов вы сможете заказать на сайте «Ешь Деревенское». На первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.