20.09.2023
211

Собираем женскую продуктовую “аптечку” на осень

Наш организм удивительно чутко реагирует на смену сезонов или перемену погоды. С приходом осени особенно важно поддерживать свое здоровье, и выбор правильных продуктов питания — один из действенных способов.

Совместно с врачом-эндокринологом и диетологом Еленой Ткаченко мы собрали главные пищевые рекомендации для заботы о женском здоровье осенью.

Сложные углеводы

В холодное время года организм перераспределяет энергию: теперь особенно важно сохранять тепло и “делать запасы” на зиму. При этом никакая женщина не захочет, чтобы «запасы» почувствовал размер ее джинс или любимая офисная юбка. Поэтому целимся только в энергетические (а не жировые) запасы!

Чтобы силы не иссякали слишком быстро, помимо белков нужны сложные углеводы. Они содержатся в овощах, крупах — гречке, перловке, булгуре, овсянке, в цельнозерновой мукесеменах и бобовых, например в фасоли, чечевице и нуте.

Животные и растительные жиры

В предзимний период важно получать полезные жиры животного и растительного происхождения. В первую очередь это масла — сливочные и растительные, а также рыбаавокадо и орехи.

Очень важно выбирать продукты, богатые правильными жирами, поскольку в холодное время года из-за высоких энергозатрат на “отопление” аппетит просыпается чаще, и постоянные перекусы булочками, сладостями или снеками могут отразиться на фигуре.

Продукты, богатые железом

Увы, женщины физиологически предрасположены к анемии, и вероятность ее развития довольно высока. Причем анализ гемоглобина может быть в норме, и мы просто не заметим латентного железодефицита — отсюда проблемы с волосами и ногтями, а к тому же повышенная утомляемость.

Поэтому лучше заранее принять меры и дополнить свой рацион говядиноймясом кроликапеченьюяйцами и белыми грибами. Железом также богаты фасоль и горох, овощи и зеленькакаошоколадчерносливяблоки и изюм.

Кальций для тех, кто в самом расцвете сил

Содержание в организме кальция зависит от уровня “женского” гормона эстрогена, выработка которого начинает снижаться после 30 лет. Восполнить его запасы можно употребляя сырмолоко и молочные продуктырыбусухофруктыкапустушпинатпетрушку и укроп.

Чтобы кальций усваивался организмом, необходим витамин D — его верный транспортировщик. Он есть в жирной рыбе, мясе, молочных продуктах, грибах, желтках куриных яиц и сливочном масле. И хотя осенью частенько хочется побаловать себя чем-нибудь эдаким, про эти простые, но очень полезные продукты забывать точно не стоит.

Фруктово-овощная радуга против осенней хандры

Включить свой список ежедневных покупок осенью также стоит яблокигруши, бананы, апельсины, другие цитрусовые, а также “радугу цветов” из желтых, оранжевых и красных овощей (брокколипомидорыперецморковьсвекла и тыква). Ряд исследований уже подтвердил, что потребление этих фруктов и овощей способно повысить стрессоустойчивость.

Собрать и заказать прямо к столу свою “продуктовую корзину здоровья” можно на нашем сайте. Позвольте нам позаботиться о вас этой осенью! А на первый заказ мы дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.  

Ешь Деревенское
Автор статьи