05.10.2023
298

Три типа пищевого поведения

Пищевое поведение — это сложный процесс, в котором задействованы физиология, психика и даже особенности культуры. А еще оно подвержено различным воздействиям, как внутренним, так и внешним. 

В данной статье мы рассмотрим три типа пищевого поведения: ограничительное, эмоциогенное и экстернальное. Каждое из них требует специального подхода, и каждое из них можно преодолеть, если подобрать нужную стратегию. 

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение характеризуется желанием строго ограничивать и контролировать потребление пищи. Люди с таким типом поведения часто сидят на жестких диетах, умышленно снижают калорийность потребляемой пищи или отказываются от определенных групп продуктов.

Сигналы, подаваемые организмом при данном типе пищевого поведения, игнорируются. Однако, вместо ожидаемого снижения веса, люди обычно не получают результата, сразу после окончания диеты наступает возврат к прежнему образу жизни. В итоге недоедание сменяется перееданием. Чувство стыда, раздражительность и “диетическая депрессия” становятся верными спутниками ограничительного пищевого поведения.

Удивительно, но принцип “чем меньше ешь, тем больше худеешь” не работает практически никогда. После окончания диеты испытавший стресс организм стремится “запастись” необходимыми веществами впрок, опасаясь повторения голодных времен. Вот почему по окончании диеты частенько появляются новые прослойки жира. 

Симптомы ограничительного пищевого поведения включают:

  • Чрезмерное беспокойство по поводу калорийности пищи;
  • Стремление к «идеальному» телу или весу;
  • Строгий и постоянный контроль БЖУ и составов всех продуктов;
  • Избегание совместных приемов пищи, а также общественных мероприятий, где присутствует еда.

Первый шаг к преодолению ограничительного пищевого поведения — осознать наличие проблемы. Переход к здоровому, сбалансированному питанию пройдет более мягко, если включить в процесс психотерапевта и диетолога. Совместно со специалистом получится разработать новые, индивидуальные правила питания. Также помогут дневник питания и исключение приемов пищи в одиночку. 

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение тесно связано с эмоциональным состоянием. Пища становится способом регуляции эмоций: еда как утешение или спасение от стресса и тревоги. Причем в эмоциональном заедании обычно фигурируют сладости. Быстрый дофамин возвращает человеку спокойствие, расслабление, придает уверенности. 

Считается, что около 30% людей с нормальным весом испытывают усиление аппетита во время стрессовых ситуаций. В случае с повышенным весом доля склонных к перееданию увеличивается до 60%.

Важно отметить, что чувство голода и аппетит — разные вещи. При эмоциогенном пищевом поведении к холодильнику толкает не голод, а эмоции. Тревога, скука или злость ошибочно распознаются как голод, который нужно скорее утолить. Еда становится основным источником радости и удовольствия.

Симптомы эмоциогенного пищевого поведения включают:

  • Отсутствие чувства голода;
  • Отсутствие чувства насыщения и потребление больших объемов пищи без физиологической необходимости;
  • Одиночество за столом (стыдясь своих слабостей, человек предпочитает переедать без свидетелей);
  • Потребление определенных продуктов при определенном эмоциональном состоянии;
  • Синдром “ночной еды”.

Для преодоления данного типа пищевого поведения нужно научиться правильно распознавать чувства и эмоции. К сожалению, причины нарушения могут таиться глубоко за пределами сознательного, поэтому психотерапия в данном случае — важная и необходимая мера. Одна из рекомендаций — поиск альтернативных методов совладания со стрессом и регуляции эмоций: физическая активность, группы поддержки, хобби, медитация и релаксация.

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение обусловлено внешними факторами, такими как доступность, запах или вид пищи. Это может быть праздничный стол, аромат готовящегося блюда или витрина со вкусностями в супермаркете. Все это вызывает в человеке желание поесть, даже если чувство голода отсутствует. 

Люди с данным типом пищевого поведения “едят” глазами. При этом реальное чувство голода может игнорироваться, если в поле зрения нет ничего съедобного. 

Есть и другое проявления экстернального пищевого поведения: человек не прекращает есть до тех пор, пока не появляется тяжелое ощущение переполненности. Чувство насыщения в таких случаях срабатывает гораздо позднее. 

Симптомы экстернального пищевого поведения включают:

  • Аппетит появляется, как только в поле зрения попадает доступная еда, даже при чувстве сытости;
  • Красивые блюда или продукты в магазине вызывают желание тут же съесть их или купить;
  • Неконтролируемое поедание пищи вплоть до неприятных ощущений в ЖКТ.

Работа с экстернальным пищевым поведением включает формирование среды, свободной от лишних пищевых стимулов. Один из подходов, рекомендуемых исследователями, — контроль доступности пищи и установка четких границ потребления.

Для преодоления ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения важно осознавать и понимать свои симптомы, а также сотрудничать со специалистами, чтобы правильно выбрать стратегию совладания. Нормализация пищевого поведения возможна и необходима для достижения гармонии тела и сознания. 

Ешь Деревенское
Автор статьи