Активное долголетие и хорошее настроение: влияние микробиоты
Изучение роли микробиоты в развитии различных заболеваний находится на переднем крае современной науки. От состояния микробиоты кишечника зависит качество работы иммунной системы и, как следствие, здоровье всего организма. А еще она влияет на настроение и психическое состояние — важнейшие аспекты жизни.
Мы уже рассказывали о микробиоте и о том, как поддерживать ее здоровье — материал, написанный совместно с нутрициологом и консультантом по немедикаментозному оздоровлению можно прочитать в нашем Журнале.
Редакционная коллегия «Ешь Деревенское» решила продолжить тему здоровья микробиоты. Сегодня рассказываем подробности о том, как именно она влияет на человеческий организм, а также о способах ее коррекции.
Ссылки на научные исследования вы найдете в конце статьи.
Влияние микробиоты на здоровье
Микробиота — это сложная и активная экосистема из сотен тысяч микроорганизмов, бактерий, вирусов и эукариот, которые живут внутри нас и на нашей коже.
Микробиота важна для поддержания иммунитета, усвоения пищи и защиты от патогенов. А еще она играет ключевую роль в возникновении и течении некоторых заболеваний, начиная от болезней кишечника и кожи до сердечно-сосудистых патологий.
В конце XIX века российский ученый Алексей Герасимович Полотебнов первым предложил концепцию «оси кишечник-кожа-мозг».
Полотебнов предположил, что токсические вещества, образующиеся в результате нарушений в кишечнике, могут проникать в кровь, а затем достигать кожи и мозга, вызывая различные дерматологические проблемы и влияя на психическое здоровье и когнитивные функции.
Долгое время представители западной медицины критиковали этот подход, но современные исследования подтвердили взаимосвязь между состоянием кишечника, здоровьем кожи и мозговой деятельностью. Гипотеза была пересмотрена и признана актуальной.
Микробиота и психическое здоровье
Исследования показывают, что поддержание здоровой микробиоты является важным компонентом психического здоровья.
Кишечник и мозг связаны через блуждающий нерв, поэтому микробиота влияет на центральную нервную систему. Это взаимодействие помогает регулировать стрессовые реакции, настроение и поведение.
Кроме того, кишечные бактерии участвуют в синтезе нейротрансмиттеров — серотонина и дофамина, которые напрямую связаны с настроением. Около 90% серотонина синтезируется в кишечнике.
А еще здоровая микробиота поддерживает иммунную систему и предотвращает хроническое воспаление, которое может негативно сказываться на психическом здоровье, вызывать депрессию и провоцировать тревожность.
Психобиотики
Недавние исследования выявили микроорганизмы-психобиотики, которые могут улучшать психическое здоровье. Это пробиотики (полезные живые бактерии) и пребиотики (вещества, способствующие росту полезных бактерий), положительно влияющие на когнитивные функции и эмоциональное состояние.
Пробиотики:
- Натуральный йогурт содержит различные штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, которые положительно влияют на психическое здоровье.
- Кефир — ферментированный молочный продукт, богатый пробиотиками, такими как Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum.
- Кимчи — традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей, содержащее Lactobacillus helveticus и другие полезные бактерии.
- Мисо — ферментированная паста из соевых бобов, которая содержит пробиотики и поддерживает здоровую микробиоту.
- Квашеная капуста — ферментированный продукт, богатый Lactobacillus и Bifidobacterium.
- Темпе — ферментированные соевые бобы, богатые необходимыми для здоровой микрофлоры пробиотиками.
Пребиотики:
- Омега-3 жирные кислоты (рыба и икра, льняные семена, чиа)
- Ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, темпе, мисо, йогурт)
“Кормление” кишечника правильной пищей, поможет чувствовать себя здоровее и счастливее.
Роль микробиоты в сердечно-сосудистых заболеваниях
Исследования показывают, что микробиота кишечника влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже течение инфаркта миокарда.
Микробиота кишечника участвует в метаболизме холина, L-карнитина и фосфатидилхолина, присутствующих в таких продуктах, как красное мясо и яйца. Микробы преобразуют эти вещества в триметиламин (TMA), который затем в печени превращается в триметиламиноксид (TMAO). Высокий уровень TMAO связан с повышенным риском атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Было выявлено, что пациенты с острым коронарным синдромом и высоким уровнем триметиламиноксида (ТМАО) имеют более высокие риски, вплоть до летальности.
Нарушение микробиоты также может привести к изменению метаболизма липидов, что увеличивает риск образования бляшек в артериях и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Микробиота может влиять и на регуляцию кровяного давления. Некоторые штаммы пробиотиков способны снижать артериальное давление за счет производства короткоцепочечных жирных кислот (КЖК).
Кишечные бактерии и ускорение опухолевых процессов
Ученые изучили связь между ожирением и некоторыми видами рака и пришли к выводу, что высокое содержание жиров в диете приводит к увеличению количества бактерий Desulfovibrio в кишечнике, что, в свою очередь, подавляет иммунную систему и ускоряет рост опухолей.
Дополнительные эксперименты, проведенные на мышах и людях, показали, что женщины с высоким индексом массы тела и раком груди имели более высокий уровень содержания бактерий Desulfovibrio, чем у тех, у кого индекс массы тела был ниже.
Результаты исследования указывают на обнаружение нового механизма сигнализации, связанного с кишечными бактериями, что дает новые возможности в области терапии рака груди, считают ученые.
Поддержка здоровья кишечника
Обычные пробиотики, такие как лактобактерии и бифидобактерии, работают только при постоянном приеме, так как не могут прижиться на слизистой кишечника.
Ученые активно обсуждают использование генетически модифицированных микроорганизмов (ГМО) для «зачистки» вредных бактерий и заселения кишечника полезной микрофлорой. Однако для внедрения этих технологий необходимо решить множество вопросов, связанных с безопасностью.
Но, несмотря на временное воздействие, регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, оказывает значительное положительное влияние на здоровье.
Помните, что постоянное внимание к состоянию кишечной микробиоты и осознанный подход к питанию помогут вам чувствовать себя лучше и сохранить здоровье на долгие годы.
Исследования
- Ось кишечник-кожа-мозг в здоровье и болезнях человека
- Роль кишечной микробиоты в старении и поддержании активного долголетия
- Метаболизм фосфатидилхолина в кишечной флоре способствует сердечно-сосудистым заболеваниям
- Диета с высоким содержанием жиров способствует прогрессированию рака, индуцируя выработку лейцина, опосредованную кишечной микробиотой, и дифференцировку PMN-MDSC
Ищите натуральные и полезные продукты для коррекции рациона? Тогда вам в «Ешь Деревенское»! Наши фермеры не используют агрохимии и придерживаются экологичных и этичных принципов производства.
Закажите всё необходимое, а мы бережно привезем продукты прямо к вашему столу. На первый заказ дарим скидку 10% по промокоду ЖУРНАЛ.